Главная » 2022 » Февраль » 16 » Исторический калейдоскоп.
10:24
Исторический калейдоскоп.

Начиная с 2011 года в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.
Сегодня в честь этой даты во многих российских городах и селах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, уроки памяти с участием ветеранов боевых действий, представителей власти. В Юноармейских отрядах нашей школы, 8 "А" и 11 классе, прошли УРОКИ МУЖЕСТВА.


В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья , но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
15 февраля вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию, Абхазию, Южную Осетию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом, из них более 25 тысяч человек отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
По сведениям районных военных комиссариатов Воронежской области насчитывалось около 5 200 участников афганской войны, за 20 лет после вывода войск ушел из жизни каждый десятый! В нашем селе тоже есть воины – афганцы, среди них : Агапов Ю.А., Алимов А.Ю., Захаров А,А., Качегин А.И., Мышленников В.Е., Плешаков А. И., Сачков Е.В., Сериков С.Е., Скопов С.В., Фефелов В.В., Белоусов В. Ф. Не все они дожили до сегодняшнего дня.Они честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца.
Материал подготовили: Хейликова Яна, ученица 8 «А» класса, классные руководители Щиголева Т. В. и Анохина Т. В.
#ЮнармияИнтернационалисты,
#Юнармия15февраля#Юнармия#Воронежскаяобласть #Поворинскийрайон

Просмотров: 68 | Добавил: fa66arh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar