Главная » 2022 » Январь » 31 » Исторический калейдоскоп
08:57
Исторический калейдоскоп

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады . Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года.
Сегодня в нашей школе был проведен Всероссийский Открытый урок "Город вечно живых", посвященный этой памятной дате.


27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников.
В ноябре-декабре 1941 года рабочий в Ленинграде мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики — всего 125 граммов хлеба. Когда 25 декабря впервые была сделана прибавка хлебного пайка — на 100 граммов рабочим и на 75 граммов остальным категориям жителей, изможденные, истощенные люди испытали хоть какую-то радость в этом аду. Именно осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Ранняя зима принесла массу проблем и выдалась очень холодной. В городе не работала система отопления, не было горячей воды, чтобы согреться жители жгли книги, мебель, разбирали на дрова деревянные строения. Практически весь городской транспорт встал. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Несмотря на страшные испытания, выпавшие на их долю, они продолжали работать. Работал и знаменитый Кировский завод, хотя линия фронта проходила от него на расстоянии всего четырех километров. Он ни на один день не прекращал своей работы во время блокады. Работали в городе 13-14 летние подростки, которые встали к станкам, чтобы заменить ушедших на фронт отцов.

Осенью на Ладоге из-за штормов судоходство было серьезно осложнено, однако буксиры с баржами все-таки пробивались в город в обход ледяных полей до декабря 1941 года. Какие-то объемы продовольствия удавалось доставлять в город самолетами. Твердый лед на Ладожском озере долго не устанавливался. Лишь 22 ноября началось движение автомобилей по специально построенной ледовой дороге. Эта важная для всего города магистраль получила название «Дорога жизни». В январе 1942 года движение машин по этой дороге было постоянным, при этом немцы обстреливали и бомбили трассу, но у них не получалось остановить движение. Тогда же зимой по «Дороге жизни» из города началась эвакуация населения. Первыми Ленинград покидали женщины, дети, больные и старики. Всего из города удалось эвакуировать порядка одного миллиона человек.
Наш земляк Шашорин Федосей Егорович( 14 августа 1907 года рождения) участвовал в защите Ленинграда. В июне 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и попал на Ленинградский фронт, Волховское направление. Воевал в артиллерии, в знании сержанта.
В одном из боев, солдаты несколько раз отбивали танковые атаки врага. За этот бой Федосей Егорович был награжден медалью “За отвагу”. В конце 1942 года батарея, где воевал наш земляк, была окружена немцами. Завязался сильный бой под городом Волховом, где он получил ранение в ногу. Спас его наводчик ,вытащил к своим. После чего он попал в госпиталь в Свердловской области. Там пробыл 6 месяцев, ему дали 3-ю группу инвалидности и демобилизовали. Шашорин Федосей Егорович был награжден медалью “ За победу над Германией” и юбилейными медалями.
Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы. 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.
В декабре 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждено около 1,5 миллиона человек.
В январе 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград – город-герой, а в мае 1965 года ему была вручена медаль "Золотая звезда".
#блокадаЛенинграда #Городвечноживых
Материал подготовила Нагорнова Ксения ученица 8 «А» класса.

Просмотров: 48 | Добавил: fa66arh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar