Главная » 2022 » Март » 21 » Эссе на тему: “Пётр I и российский флот”
17:20
Эссе на тему: “Пётр I и российский флот”

 

2022 год-это год 350-летия Петра I, великого правителя и реформатора государства Российского. Роль личности Петра в истории нашей страны трудно переоценить. Все знают и о “прорубленном” окне в Европу, о новом летоисчислении, о сбритых бородах бояр и заграничной моде. Но самое величайшее его деяние – это флот. Именно Петр I сделал Россию империей. Он добился выхода к тёплым морям для развития торговых и внешнеполитических отношений.

Так сложилось, что наш Воронежский край тесно связан с именем Петра I. Воронеж-колыбель русского флота.

Бытует мнение, что и история нашего села Пески связана с Петром I. Якобы, проезжая по этим местам, его коляска застряла в песках. Вид чистейших, как снег песков, и окружающая природа не могли не потрясти его. И он повелел это местечко назвать Песками.

Было ли этим местом “Старые Пески” или село Петровское сегодня трудно сказать. Легенда…она всегда легенда, но присутствие Петровской эпохи неоспоримо. Факты – упрямая вещь, тем более заложена корабельная верфь и начато строительство кораблей. Поскольку город стоял на берегу реки Воронеж, недалеко от Дона, и окрестности были богаты вековыми дубами и соснами, служившими строительным материалом для судов, строительство продвигалось довольно быстро. И вскоре на воду была спущена первая галера под названием “Начало”. Первый же линейный корабль 58-пушечный “Гото Предестинация” (“Божие провидение”) был заложен в 1698г. Его длина составляла 36 метров, экипаж - 253 человека. Строительство флота стало точкой отсчёта морских побед нашего государства.

Флот Перта I - это гордость страны, то над чем царь работал каждую минуту своей жизни.

Морское наследие, оставленное им, грандиозно. Он оставил после себя регулярный военно-морской флот, систему морского образования и кадровый состав, который продолжает его дело до сих пор.

 

 

Капустников Даниил 9 «Б»

 

Просмотров: 62 | Добавил: fa66arh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar