Главная » 2022 » Март » 21 » Эссе на тему: «Чем запомнился Пётр I»
17:19
Эссе на тему: «Чем запомнился Пётр I»

 

В истории русского государства период, именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII — первую четверть XVIII столетия, Петр I совершил величайший труд во благо страны, дав тем самым толчок к дальнейшему развитию России. Свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, экономической и культурной жизни страны

 Личность Петра I (1672-1725 гг.) по праву относится к плеяде ярких исторических деятелей мирового масштаба. Историки и писатели по-разному, порой прямо противоположно, оценивали личность Петра I и значение его реформ. Уже современники Петра I разделились на два лагеря: сторонников и противников его преобразований. В свое время Петр I сделал очень много для своей страны. И не его вина, что не все шло гладко: он не получил даже более или менее приличного образования. Только личный энтузиазм, упорство и воля позволили совершить такой качественный скачок вперед.

Пётр был провозглашён царём в 1682 году в 10-летнем возрасте,
В конце XVII в., когда на русском престоле оказался моло­дой царь, наша страна переживала переломный момент своей истории. В России, в отличие от основных западноевропейских стран, почти не было крупных промышленных предприятий. С юных лет будущий император проявлял интерес к наукам и заграничному образу жизни. Петр с его энергией, пытливостью, интересом ко всему новому оказался человеком, способным решить стоявшие перед страной проблемы.

 Главной целью царствования Петра I было превращение России в мощную европейскую державу. Несмотря на неудачи, Петр добился признания силы и мощи России другими государствами. Многие считают его диктатором, но я думаю, что Петр, ставя перед собой цель усиления империи, понимал, что это требует от него много усилий, упорства и терпения.

Сущностью внешней политики при Петре I были: во-первых, стремление к расширению территории создаваемой им империи, во-вторых, установление тесных контактов с Европой; внедрение знаний, опыта и технологий европейской цивилизации во всех сферах хозяйствования и общественной жизни.

Получилось ли ему осуществить задумки? Давайте разбираться в этом.

Думаю, все слышали высказывание о Петре Великом: ” Прорубил окно в Европу“. Пребывая в восторге от Европы, император, вернувшись в Россию, стал перекраивать обычаи страны на европейский лад: переделывалось все то, что можно было хоть как-то подстроить под европейскую жизнь. Прежде всего, преобразования коснулись бытовых устоев России. Стоит отметить принудительное бритье бород и запрет на ношение русских одежд. Тем самым ему удалось осуществить задуманное. Но ведь это не все его задумки и планы.

Как насчёт расширения территории? Большую часть своего правления государь-преобразователь провёл в путешествиях, деловых разъездах и военных походах. Царь редко задер­живался в столицах — Москве и Петербурге. По замечанию российского историка С.М. Соловьёва, «это должно было иметь свою вредную сторону: до царя далеко… следовательно, произволу прави­тельственных лиц, не вынесших из древней России привычки сдерживаться, открылось ши­рокое поприще…». В ходе Северной войны, длившейся с 1700 по 1721 год, Россия также одержала победу, которая была подтверждена Ништадтским миром. По заключению этого мирного договора к Российской империи были присоединены территории Карелии, Лифляндии, Эстляндии, то есть был получен выход к Балтийскому морю. В настоящее время наша страна огромна. Таким образом, Петру удалось это сделать.

Но у государя есть и другие заслуги, которые основательно повлияли на страну.

Исключительной заслугой Петра I стало создание постоянного военно-морского флота, которого у России раньше не было. Промышленное развитие. Пётр придавал огромное значение созданию мануфактур, производству в России всего необходимого для нужд армии и флота.

Среди самых разных достижений Петра I стоит выделить не только военные успехи и реформаторскую деятельность, но и градостроительные достижения. В первую очередь, касается это появления Петербурга. Сегодня “северная столица” является одним из самых известных городов России, а представить её на территории иной страны и вовсе невозможно. Но знаете ли вы, что изначально Петербург располагался вовсе не во владениях русского царя? 16 мая 1703 года на землях, совсем недавно отвоёванных у шведов, Пётр I велел заложить город, что в дальнейшем стал называться Санкт-Петербургом. На берегах Невы была заложена деревянная крепость.

 Главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова отмечает: “Именно в день своего рождения в 1706 году Петр начинает строительство каменной крепости Санкт-Петербург, кладет закладной камень, начинает перестройку крепости в камне”.

Следует признать, что были и негативные последствия Петровских времен и некоторые реформы подорвали привычный уклад жизни россиян, столкновения разных культур также не могло произойти незаметно все это вызывало недовольства определенных слоев русского общества, которое негативно сказалось на дальнейшую судьбу нашего Отечества. Для населения России XVIII века Петр был скорее отрицательным персонажем, чем героем. Об этом свидетельствуют многие цитаты его современников. «Какой он царь, он вор, а не царь», – возмущался купец по поводу высоких пошлин. «Какой же это царь, он же антихрист, а не царь», – говорил крестьянин после церковной реформы. И таких примеров можно приводить множество. Народ возмущался, он не понимал своего императора, не соглашался, но при этом ничего не делал.

На сегодняшний день можно сказать, что царь-реформатор многое делал на пользу своей страны, которую он любил всем сердцем. Но зачастую очередная реформа сопровождалась большими жертвами, а Петр как будто и не замечал, что его подданные страдают. Роль Петра Великого в истории России трудно переоценить. Как бы ни относиться к методам и стилю проведения им преобразований, нельзя не признать — Петр Великий является одной из самых заметных фигур мировой истории. Реформы Петра I имели огромное историческое значение, так как способствовали процветанию страны. С другой стороны они осуществлялись крепостническими методами.

 


Толмачева Дарья, 9 «Б»


 

 

 
 

Просмотров: 40 | Добавил: fa66arh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar