Главная » 2010 » Февраль » 1 » Быть с детьми – судьба моя
11:34
Быть с детьми – судьба моя

     Никогда я не стояла перед выбором - кем быть, куда пойти учиться. Сколько себя помню, всегда хотела одного – стать учителем.

Почему? Ответа нет, но знаю,

Что профессию не выбирала я.

«Будь учителем!» - душа мне подсказала,

Видно, быть с детьми – судьба моя!

Так  получилось, что начало моей трудовой деятельности совпало с годом Учителя. Я проработала всего несколько месяцев, но успела убедиться, что учитель – это не профессия, а образ жизни. За педагогом зорко наблюдают сотни глаз учеников. Любое слово, движение, поступок дети рассматривают как пример для подражания. Учитель не имеет права забыть об этом ни на минуту, даже находясь за стенами школы. У него нет права на ошибку.

     Чтобы стать профессионалом, мало одних только знаний. Без любви к своему делу и к ученикам не обойтись. Как сказал Л.Н. Толстой: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет ни любви к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам – он совершенный учитель».

     Стать хорошим учителем непросто и без наставников просто не обойтись. С кем посоветоваться в трудной ситуации ? Кому « поплакаться в жилетку», если что-то не получилось? Я считаю, что мне повезло. Начиная с первого курса института, я проходила практику в родной школе у таких учителей, на которых мне  всегда хотелось быть похожей. Это Качегина Елена Петровна, Гладун Нина Николаевна, Аксенова Вера Александровна. Никогда они не отказывали мне в помощи, поддерживали, давали рекомендации, а иногда и журили за излишнюю самоуверенность, кажущуюся простоту в подготовке урока. Но самое главное – личный пример. Ведь примеры лучше наставлений. И сейчас учителя английского языка нашей школы всегда рядом со мной. Яковлева Ольга Евгеньевна, Стрекалова Светлана Владимировна помогли составить тематическое планирование, поделились методическими разработками. Постоянно посещает мои уроки завуч Игнатова Валентина Михайловна, а потом «разбирает по косточкам», стараясь отыскать положительные моменты, крупицы зарождающегося опыта. Особенно благодарна я директору Селивановой Елене Анатольевне, которая буквально за руку привела меня в школу, решив вопрос с администрацией БГПИ о обучении по индивидуальному плану (я учусь на пятом курсе). Тепло и сердечно встретил новоиспеченного учителя весь коллектив. Мои бывшие учителя, а теперь коллеги, постоянно интересуются успехами, искренно предлагают помощь.

     В феврале на практику в Песковскую СОШ придет мой брат,  студент 3 курса физмата БГПИ Алексей Кривцов. И теперь мне хочется хоть чем-то ему помочь. Ведь я уже пережила волнительные первые уроки, когда ученики присматриваются к тебе, испытывают на « прочность». Конечно, сейчас они для меня - словно родные. А у брата все еще впереди…

     Но какие бы трудности не пришлось испытывать, надо помнить, насколько ответственно наше дело. Ведь «каждый ребенок, которого мы обучаем, - это наш выигрыш в великой битве за Человека» (В. Гюго).

     Хочется пожелать моим коллегам, всем учителям терпения, успехов, счастья, достойной оценки педагогического труда в год Учителя и всю жизнь.   

 

                                                                        Ольга Кривцова,

                                                                        учитель английского языка

                                                                        МОУ Песковская СОШ

Просмотров: 1066 | Добавил: psosh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar